カレーとシチュー。
入れる具材は大して変わらないのに、なんでカレーはライスにかけるのに、シチューはライスにかけないのか?
だからといって、ライス無しでシチューだけだと食べ盛り・育ち盛りの私には物足りない。
子供の頃から大好きなシチューでしたが、シチューの入った皿を目の前する度に思うことでした。
ある日、今日の夜はシチューにする、と母から聞き、ライスの上にシチューを載せて、シチューライスにしてもらったことがありました。
当時カレーが苦手だった私にとって、シチューライスは大変美味しく頂けましたが、それでも何か物足りない。
その物足りなさが当時の私には分かりませんでした。
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母の作るドリアも大好きで、やはり子供の頃には何度も作ってもらいました。
ご飯の上のホワイトソースはとても美味しいですが、それに含まれている塩分量が私にはビンゴだったから、ご飯とマッチして美味しいと感じたのだと思いました。
(久しぶりに母の作ったドリアが食べたくなってきた。。。)
ふとシチューに塩コショウでも入れたらご飯と合うかな、と思い。
しばらくして、またまたシチューの日。
ライスに盛ったシチューに塩コショウを振り、混ぜ混ぜしてライスと一緒にパクリ。
ん-、混ぜないより混ぜた方が美味しいとは思いましたが、やっぱりなんか違う。
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月日は経って、社会人1年目。
会社の傍にリンガーハットがありました。
それまでリンガーハットで食べたことのなかった私に、同僚から昼飯のお誘い。
生まれて初めての長崎ちゃんぽん、サイコーに美味でした。
完全にハマり、毎日お昼はリンガーハットへGO。
ほぼ毎日ちゃんぽんだったので、数か月で飽きる。
そうなるとどうしても他のメニューに目移り。
長崎ちゃんぽん皿うどん、、、皿うどんって何?
ということで皿うどんに挑戦、、、、、コレも美味い!
早い話が餡かけかた焼きそば(太目)ですね!
トリビアですが、皿うどんは和食、かた焼きそばは中華料理なんですね。
(やばい、長崎ちゃんぽんも食べたくなってきたよ。。。)
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またまた月日は流れて社会人数年目のある日曜日。
今日はシチューにするけど、具材が無いから買い物に行くけど、行く?
母に誘われ、一緒に近所のスーパーへ。
野菜コーナーで、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもをかごに入れ、シチュールーを探しているうちに、麺類コーナーの前を通過。
何気に見ていたら、長崎ちゃんぽんの皿うどん、ではないですが、太めのかた焼きそばが目に入りました。
久しぶりに皿うどんの揚げ麺を見て、懐かしいと思うと同時にふと、
、、、ん、合うかな?、と思い、カゴへ。
レジ前でかた焼きそばの存在に気付いた母から、かける餡の具材ないよ、の返事に、シチューを掛けて。
夕食時、シチューライス、もとい、シチュー皿うどんを食しました。
( ゚д゚)ハッ!、コレでしたw
その日以来、シチューの日はかた焼きそばでシチューそば。
独立後の我が家でも定番メニューです。
シチューに焼きそば麺は、調べるとヒットしますが、シチューにかた焼きそばなんて、私の母や家族以外で食べたことのある人、この世にいるのかな?
いらっしゃったら是非コメントをくださいませ~!^^